NewRunners.ru. Интервью с создателем ParkRun Полом Синтон-Хьюиттом

Прекрасный сайт NewRunners.ru взял интервью у создателя движения ParkRun Пола Синтон-Хьюитта, в котором тот рассказал, как ему в голову пришла идея паркрана, почему была выбрана дистанция именно в 5 км, как много людей принимают участие в паркранах, и почему это движение становится всё более и более популярным.

Источник: http://newrunners.ru/mag/intervyu-sozdatel-parkrun-pol-sinton-hyuitt/

Paul Sinton-Hewitt

Paul Sinton-Hewitt

NewRunners: Как у вас появилась сама идея проведения parkrun? В Англии каждые выходные проводятся соревнования. Зачем было создавать еще одно?

Paul Sinton-Hewitt: Во-первых, parkrun — это не соревнование. Это еженедельный бесплатный пятикилометровый забег. Нет победителей, нет призов. Люди могут соревноваться сами с собой, улучшая свое время, могут соревноваться со своими друзьями, но в целом это не соревнование.
Я задумался о формате parkrun в 2004 году: в тот момент у меня была травма, и я, не имея возможности участвовать в соревнованиях, хотел сделать что-то для других бегунов. Мне хотелось устроить забег в таком формате, чтобы любой мог принять в нем участие, не только опытные бегуны. Parkrun снимает все барьеры, которые только можно вообразить в связи с участием в забеге. Нет ни стартовых взносов, ни списков участников, ни номеров. Дети могут бежать вместе с родителями, вы можете преодолеть дистанцию даже с ребенком в коляске или со своей собакой.

NewRunners: В чем секрет популярности parkrun?

Paul Sinton-Hewitt: Parkrun быстро стал популярен из-за сообщества, которое вокруг него появилось. Идея заниматься по субботам чем-то здоровым и доступным нравится многим, а чувство принадлежности к этому движению заставляет людей приходить снова и снова. Здесь нет такого ажиотажа, как на соревнованиях, все очень расслабленны.

NewRunners: Почему только 5 км?

Paul Sinton-Hewitt: На parkrun есть две дистанции: 5 км для взрослых и 2 км для детей. Мы хотели сделать дистанцию достаточно легкой для серьезных бегунов, но все же не такой короткой, чтобы абсолютно все новички в беге могли сразу ее преодолеть.

NewRunners: Как много людей принимают участие в parkrun?

Paul Sinton-Hewitt: В прошлую субботу 38000 человек приняли участие в 250 забегах по всему миру. Самый немногочисленный parkrun на моей памяти состоял из 20 бегунов, в самом крупном участвовало около 1000 человек.

NewRunners: Почему люди не теряют интерес к parkrun через некоторое время?

Paul Sinton-Hewitt: А почему они должны? Это хорошо для здоровья, бесплатно и проходит регулярно. И друзья, которых вы встречаете здесь, становятся друзьями навсегда.

NewRunners: Если кто-то, например, приезжает в Лондон или любой другой город, где есть parkrun, он может участвовать свободно?

Paul Sinton-Hewitt: Parkrun радостно принимает любого бегуна: неважно, живете вы неподалеку или нет. Так как вам не нужно регистрироваться, вы можете просто придти.

Эта запись опубликована в рубриках: Статьи. Метки записи: . Постоянная ссылка.